"Aprendendo
a nos desintoxicar descobriremos os segredos da saúde plena.
Aprenderemos a prevenir doenças e a evitar os estimulantes artificiais,
que mascaram tudo com a falsa idéia de gerar prazer.
Quanto
melhor nos sentimos, mais procuramos meios naturais para nos
equilibrarmos (sol, água, alimentos vivos, atividade física, lazer,
respiração, etc.).
Recorrer às drogas que causam dependência e arruínam a saúde não pode ser considerada uma atitude espiritual.
Quanto mais intoxicados estamos, mais precisamos de estimulantes - cada vez mais fortes - para "manter" o equilíbrio.
Qualquer
desequilíbrio no nosso corpo físico muda a nossa disposição e provoca
distúrbios emocionais. Qualquer emoção provoca uma descarga de
adrenalina no sangue - reação ao stress. Isso cria um bloqueio das
funções de eliminação do corpo, elevando o nível de intoxicação e
agravando os distúrbios emocionais.
Esse
círculo vicioso é interrompido assim que usamos um processo de
desintoxicação - precioso meio preventivo e curativo de numerosos
desequilíbrios psíquicos.
Muitos
distúrbios, que à primeira vista parecem ter apenas causas
psicológicas, são transformados pelos processos físicos de limpeza do
organismo. A cura de diversas doenças psiquiátricas graves,
freqüentemente consideradas incuráveis, mostra isso.
Qualquer
intoxicação do corpo e qualquer distúrbio emocional provoca uma
diminuição das funções cerebrais. Todos nós sabemos como é difícil
raciocinar com clareza após uma refeição pesada.
Descobrir
o efeito positivo da desintoxicação sobre as faculdades mentais é
apaixonante. A concentração, a memória, a capacidade criativa e
intuitiva ficam extraordinariamente aguçadas.
Eu
sempre afirmo: intestino preso e corpo intoxicado "emburrecem". Em
contrapartida, um corpo desintoxicado fica mais criativo e inteligente. E
para fechar, um corpo limpo gera uma harmonia que é sinal da
espiritualidade em condição de evolução.
Todas
as grandes religiões da história instituíram períodos de descanso do
organismo (Shabat, Ramada, Quaresma, jejum ritual) para assegurar a boa
condição física durante o ano e criar momentos privilegiados para a vida
espiritual.
As
técnicas de desintoxicação são instrumentos valiosos para nos
libertarmos do condicionamento educacional, dos hábitos sociais nocivos
para a saúde, das emoções desequilibradas, dos preconceitos e da
intolerância.
A
experiência individual é insubstituível quando se trata de aprender,
sem fanatismo, a manter a forma física, a equilibrar a vida emocional, a
ampliar nossa consciência espiritual.
Os
hábitos agradáveis, a refeição saborosa e os pequenos prazeres não
devem ser obrigatoriamente abolidos para sempre. Não há como obter saúde
com atitudes de disciplina espartana, mas sim por uma sucessão de
adaptações sábias.
A DESINTOXICAÇÃO ALIMENTAR
É
salutar aliviar o organismo da sobrecarga alimentar. A energia
normalmente consumida para realizar a digestão de alimentos pesados
servirá então para realizar uma limpeza e uma regeneração do corpo
físico. Os produtos da natureza (frutas, hortaliças, ervas e grãos) são
os alimentos que exigem o menor trabalho digestivo.
Além
disso, são dotados de extraordinárias propriedades despoluidoras, ou
seja, depurativas. A sua riqueza em fibras assegura uma verdadeira
"limpeza" no tubo digestivo, levando, junto com as fezes, uma grande
quantidade de toxinas e resíduos.
Graças
a seu elevado teor de vitaminas, sais minerais, oligoelementos, enzimas
e substâncias biologicamente activas de todo tipo, os vegetais fornecem
aos órgãos de eliminação os elementos de que necessitam para funcionar
perfeitamente. Além disso, quando consumidos crus, fornecem ao corpo uma
água cheia de vitalidade.
A
maioria das hortaliças demanda calorias ao se deslocarem de uma
extremidade à outra do tubo digestivo. Na realidade, para digeri-las, o
organismo queima mais calorias do que recebe. Isso gera um balanço
calórico negativo, provocando uma perda de peso por combustão das
gorduras em excesso.
Em alguns trabalhos que consultei, os alimentos estão classificados em quatro categorias, de acordo com o seu grau de VITALIDADE.
Acho
este conceito de extrema sabedoria, e toda vez que acesso um
esclarecimento de forma tão clara e objetiva, não resisto, compartilho
imediatamente:
1) Alimentos que GERAM VIDA - chamados BIOGÊNICOS
São
a base ideal da alimentação, usando um ponto de vista qualitativo. São
os germes e os brotos dos grãos, dos cereais, das leguminosas, das ervas
e das hortaliças.
Germes
e brotos são as plantas no início de seu crescimento, portanto
extremamente ricas em substâncias que os cientistas chamam de
micronutrientes. São as vitaminas, sais minerais, oligoelementos,
aminoácidos, enzimas, hormônios vegetais, estimulantes biológicos,
etc.).
Ao ingerirmos esse tipo de alimento cru irão reforçar a vitalidade das células e permitir que elas se regenerem constantemente.
2) Alimentos que ATIVAM A VIDA - chamados BIOATIVOS
São a base ideal da nossa alimentação do ponto de vista quantitativo.
São
as frutas, ervas, hortaliças, leguminosas, nozes (sementes
oleaginosas), os bagos, grãos e cereais que já estão maduros e são
consumidos em perfeito estado, crus ou deixados de molho.
Os alimentos que geram a vida, e os alimentos que ativam a vida são considerados ALIMENTOS VIVOS.
Foram
previstos pela natureza para assegurar a vida e o bem estar do ser
humano. Seu consumo traz vitalidade e saúde em qualquer idade.
3) Alimentos que DIMINUEM A VIDA - chamados BIOESTÁTICOS
São
os alimentos cuja força vital foi reduzida pelo tempo (alimentos crus
por muito tempo armazenados), pelo frio (refrigeração e congelamento) ou
pelo calor.
Estão incluidos aqui as carnes, o leite e derivados e os ovos.
O
consumo de alimentos bioestáticos é o resultado de hábitos sociais. O
seu consumo assegura o funcionamento mínimo de nosso organismo, mas
provoca o envelhecimento das células, pois não lhes fornece as
substâncias vivas necessárias para sua saudável regeneração.
4) Alimentos que DESTROEM A VIDA - chamados BIOCÍDICOS
São os alimentos que predominam na alimentação moderna.
São todos os alimentos cuja força vital foi destruída pelos processos físicos ou químicos de refino, conservação ou preparo.
Os
alimentos biocídicos foram inventados pelo homem para sua própria
perda. Ganham em praticidade, perdem em qualidade. Ganham em prazer,
perdem em saúde.
Açúcar,
principalmente o refinado, sal, chá preto, café, chocolate, bebidas
alcoólicas, frituras, alimentos industrializados e aditivados, margarina
e óleos refinados.
Envenenam
pouco a pouco as células com as substâncias nocivas que contêm. É
preciso saber que, mesmo em pequenas doses, qualquer produto químico
adicionado aos alimentos é tóxico.
Os
processos agrícolas modernos e a industrialização introduzem no
organismo substâncias que paralisam o instinto alimentar, perturbam a
assimilação e bloqueiam a eliminação.
Enfraquecem
pouco a pouco o sistema imunológico, causam vários problemas de saúde e
abrem portas às chamadas doenças da civilização - doenças
cardiovasculares, câncer, reumatismo, diabetes e outras doenças
degenerativas, doenças mentais.
Resumindo:
ALIMENTOS DE ALTA VITALIDADE
São
os alimentos usados nas receitas da Alimentação Desintoxicante. São
fáceis de digerir e apóiam os mecanismos de desintoxicação do corpo à
BIOGÊNICOS (geram vida) + BIOATIVOS (ativam a vida).
ALIMENTOS DE BAIXA VITALIDADE
Exigem
do organismo grande esforço para serem digeridos, intoxicam e entopem o
organismo à Bioestáticos (diminuem a vida) + Biocídicos (destroem a
vida).
FINALIZANDO
Agora já sabe o que deve constar no preparo dos seus sucos desintoxicantes.
E
mais, o trabalho com a Alimentação Desintoxicante provoca uma real
mudança de contextos e hábitos que vai muito além destes conceitos de
seleção dos alimentos. São os novos rituais, a serem praticados com uma
consciência em estado constante de expansão.
Existem
2 propostas neste trabalho, a da desintoxicação diária, através de
sucos, sumos e lanches desintoxicantes, e a proposta de 1 ou mais dias
de desintoxicação intensiva com sucos, sumos e sopas desintoxicantes.
Esta desintoxicação intensiva deve ser realizada por pessoas que desejam
sair de um processo excessivamente tóxico como parar de fumar ou beber,
depressão, obesidade, relacionamentos destrutivos e etc.
De
qualquer forma, recomendo para todas as pessoas, principalmente aquelas
que estão numa busca determinada por crescer, a desintoxicação diária
com a desintoxicação intensiva (de 1 a 7 dias) a cada 1-2 meses.
Texto baseado nos livros: Alimentação Desintoxicante - Conceição Trucom - Edição Independente
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