-
orientação do profissional antes de usar qualquer
composto;
- adquirir
o vegetal de fontes seguras;
- antes do
preparo, lavar as mãos e os utensílios a serem
utilizados;
- a água
utilizada nas preparações deve ser filtrada ou
mineral;
- utilizar
o preparado por até doze horas;
- a
preparação quente que contenha ervas aromáticas deve permanecer tampada até que
esfrie;
- utilizar
utensílios como o vidro, cerâmica, ágata e porcelana que não liberam resíduos
tóxicos na hora do preparo;
- as
plantas podem ser variadas para que o organismo não se “acostume”, evitando a
redução de sua eficácia (porém, usar uma planta por
vez quando não for um composto);
- evitar
longas terapias, já que o uso de medicação natural não significa total ausência
de efeitos colaterais ou tóxicos;
- evitar o
uso associado de plantas medicinais com medicação
alopática;
- tomar
cuidado especial ao manusear ervas e mantê-las longe de crianças e animais
domésticos;.
- a adição
de mel a chás
só deve ser feita depois que estes fiquem mornos ou
frios;
- uma
planta recomendada exclusivamente para uso externo não deve ser administrada
internamente;
- as ervas
devem ficar acondicionadas em vidros escuros e com tampa que protejam da
luz;
-
indivíduos mais vulneráveis como crianças, mulheres grávidas ou em lactação,
devem evitar o consumo de plantas medicinais; Também há casos de plantas que não
devem ser consumidas por portadores de doenças cardíacas, insuficiência renal e
hepática e pessoas hipertensas;
- em caso
de efeitos adversos, deve-se interromper o uso.
Fontes:
Kali Nardino, consultor farmacêutico da Divine Shen; Sérgio Panizza, presidente
do Conselho Brasileiro de Fitoterapia.
Dor de cabeça
INGREDIENTES
250 a 300 ml de água
1 colher (chá) de gengibre fresco picado
1 colher (chá) de camomila (seca)
1 colher (chá) de mel (opcional)
PREPARO
Aqueça a água em um recipiente de vidro com o gengibre picado. Após alguns minutos de fervura, retire o recipiente do fogo e despeje o conteúdo em uma xícara. Acrescente a camomila e deixe repousar de 3 a 5min com a xícara tampada. Se quiser, acrescente no final 1 colher (chá) de mel para adoçar de maneira suave.
Chá digestivo
INGREDIENTES
1 colher (sobremesa) de espinheira santa
1 xícara (chá) de água
PREPARO
Ferva a água, apague o fogo e acrescente a erva. Deixe descansar de 5 a 10min. Beba o chá morno, após as refeições.
Cólica intestinal
INGREDIENTES
4 folhas de louro
1 colher (chá) de camomila
1 colher (sopa) de erva doce
1 copo de água
PREPARO
Ferva todos os ingredientes durante 5min. Coe e tome uma xícara (café) de 2 em 2 horas.
INGREDIENTES
250 a 300 ml de água
1 colher (chá) de gengibre fresco picado
1 colher (chá) de camomila (seca)
1 colher (chá) de mel (opcional)
PREPARO
Aqueça a água em um recipiente de vidro com o gengibre picado. Após alguns minutos de fervura, retire o recipiente do fogo e despeje o conteúdo em uma xícara. Acrescente a camomila e deixe repousar de 3 a 5min com a xícara tampada. Se quiser, acrescente no final 1 colher (chá) de mel para adoçar de maneira suave.
Chá digestivo
INGREDIENTES
1 colher (sobremesa) de espinheira santa
1 xícara (chá) de água
PREPARO
Ferva a água, apague o fogo e acrescente a erva. Deixe descansar de 5 a 10min. Beba o chá morno, após as refeições.
Cólica intestinal
INGREDIENTES
4 folhas de louro
1 colher (chá) de camomila
1 colher (sopa) de erva doce
1 copo de água
PREPARO
Ferva todos os ingredientes durante 5min. Coe e tome uma xícara (café) de 2 em 2 horas.
Cólica menstrual
INGREDIENTES
1 noz moscada
1 colher (chá) de anis estrelado
1 colher (chá) de mentrasto
1 colher (chá) de funcho
1 litro de água
PREPARO
Ferva os ingredientes durante 5min. Coe e tome uma xícara (chá) de 2 em 2 horas, em temperatura morna.
INGREDIENTES
1 noz moscada
1 colher (chá) de anis estrelado
1 colher (chá) de mentrasto
1 colher (chá) de funcho
1 litro de água
PREPARO
Ferva os ingredientes durante 5min. Coe e tome uma xícara (chá) de 2 em 2 horas, em temperatura morna.
Dor de estômago:
INGREDIENTES
Hortelã
Espinheira santa
Anis estrelado
Ipê roxo rasurada
1 litro de água
PREPARO
Use um punhado de dedo de cada erva ou 10g em 1l de água fervente. Ferva mais 5min e tome uma xícara (chá) 5 vezes ao dia.
Gases
INGREDIENTES
Manjericão
Hortelã
Anis estrelado
Erva doce
1 litro de água
PREPARO
Use um punhado de cada erva ou 10g em 1l de água fervente. Ferva mais 5 min e tome uma xícara (chá) 5 vezes ao dia.
Má digestão
INGREDIENTES
Boldo do chile
Carqueja
Espinheira-santa
Funcho
PREPARO
Use um punhado de cada erva ou 10g em 1 litro de água fervente. Ferva mais 3min e tome uma xícara (chá) 4 vezes ao dia (de manhã, antes do almoço, antes do jantar e ao deitar).
Gripes e resfriados
INGREDIENTES
4 rodelas de gengibre
1 colher (chá) de menta
1 pau de canela
PREPARO
4 rodelas de gengibre 1 colher (chá) de menta 1 pau de canela,acrescente 200ml de agua fervente.Tome 2x ao dia
INGREDIENTES
Boldo do chile
Carqueja
Espinheira-santa
Funcho
PREPARO
Use um punhado de cada erva ou 10g em 1 litro de água fervente. Ferva mais 3min e tome uma xícara (chá) 4 vezes ao dia (de manhã, antes do almoço, antes do jantar e ao deitar).
Gripes e resfriados
INGREDIENTES
4 rodelas de gengibre
1 colher (chá) de menta
1 pau de canela
PREPARO
4 rodelas de gengibre 1 colher (chá) de menta 1 pau de canela,acrescente 200ml de agua fervente.Tome 2x ao dia
*Não
desaparecendo sintomas busque orientação médica/toda planta indicada
aqui esta liberado uso pela ANVISA(orgão de fiscalização)
Yasmin Assad ; Fitoterapeuta
Yasmin Assad ; Fitoterapeuta
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