História do gengibre
O
gengibreé uma planta asiática, originária da Ilha de
Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais
do mundo. É conhecido na Europa desde os tempos muito remotos, para onde
foi levado por meio das Cruzadas. O gengibre tem sido utilizado na
Índia há milhares de anos para o tratamento de doenças reumáticas. No
Brasil, o gengibre chegou menos de um século após o descobrimento.
Naturalistas que visitavam o país (colônia, naquela época) achavam que
se tratava de uma planta nativa, pois era comum encontrá-la em estado
silvestre.
O uso do gengibre na Medicina
Como
planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares do
mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias
substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno,
felandreno, zingibereno e zingerona.
Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco
fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosses, resfriado e
até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para
aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além
de diminuir a congestão nasal, cólicas menstruais.
No
Japão, massagens com óleo de gengibre são tratamentos tradicionais e
famosos para problemas de coluna e articulações. Na fitoterapia chinesa,
a raiz do gengibre é chamada de “Gan Jiang” e apresenta as propriedades
acre e quente. Sua ação mais importante é a de aquecer o baço e o
estômago, expelindo o frio. É usada contra a perda de apetite, membros
frios, diarréia, vômitos e dor abdominal. Aquece os pulmões e transforma
as secreções. Na medicina Ayurvédica, o Zingiber officinale é conhecido
como “medicamento universal”.
Além desses
benefícios, o gengibre também tem ação bactericida, é desintoxicante e
possui poder afrodisíaco – onde seu óleo é utilizado para massagear o
abdome, provocando calor ao corpo e excitando os órgãos sexuais. Na
medicina chinesa tradicional, por sua reconhecida ação na circulação
sangüínea, ele é utilizado contra a disfunção erétil. Uma pesquisa da
Unicamp realizada em coelhos, comprovou os efeitos.
Recentemente, a OMS (Organização Mundial da Saúde) reconheceu a ação
dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada
para evitar enjôos e náuseas, confirmando alguns dos seus usos
populares, onde o gengibre é indicado na digestão de alimentos
gordurosos.
O uso do gengibre na Culinária
Possui
sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos
doces e sob diversas formas, como: fresco, seco, em conserva ou
cristalizado. O que não é recomendado é substituir uma forma pela outra,
nas receitas, pois seus sabores são muito distintos: o gengibre seco é
mais aromático e tem sabor mais suave.
Este último é amplamente utilizado na China, no Japão, na Indonésia, na
Índia e na Tailândia. No Japão costuma-se usar o suco (com o gengibre
espremido) para temperar frango e as conservas (beni shooga), feitas com
os rizomas jovens, são consumidas puras ou com sushi. Já o gengibre
cristalizado é um dos confeitos mais consumidos no Sudeste Asiático.
Benefícios do Gengibre
Ele é bastante
indicado para programas de desintoxicação do organismo, além de ser
considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e
antibactericida. É utilizado para tratamento de náuseas, vômito, dor de
cabeça, enxaqueca, congestão do peito, cóloca, gripe, diarreia, dor de
estômago, reumatismo e doenças nervosas. Essa planta é um excelente
remédio para inflamação da garganta, asma, bronquite, além de ser
excelente no combate ao câncer.
O gengibre pode ser
utilizado como antibiótico, além de possuir componentes que tratam a
depressão. Os extratos de gengibre estimulam os centros vasomotor e
respiratório. Possui uma ação que ativa a digestão e trata problemas
digestivos. Estimula a digestão, alivia a constipação. É um bom
revigorante cardíaco. É um poderoso anticoagulante, evitando problemas
circulatórios e dores articulares;
Um
outro estudo também mostra que o gengibre pode acelerar o metabolismo,
queimando calorias e, desta forma, auxiliando no tratamento da
obesidade.
Por ser um alimento termogênico, o gengibre aumenta a temperatura de
nosso corpo, portanto, obriga nosso organismo a gastar mais energia.
Isso faz com que o metabolismo seja acelerado e aconteça a queima de
gordura. Mas, é claro que deve ser evitado o consumo excessivo da raiz,
pois o gengibre pode machucar o intestino.
Chá de gengibre preparado com alguns
pedaços do rizoma fresco costuma ser bastante eficiente no tratamento
contra gripes, resfriados, tosses e acreditem até ressaca.
O gengibre pode ser
ainda usado em banhos e compressas quentes são ideais para amenizar
sintomas de artrite, gota, dores de coluna e de cabeça, além de todos
esses benefícios ajuda também a diminuir a congestão nasal e as cólicas
menstruais.
Preparação do Chá de Gengibre
1 litro de água
1 colher de sopa de gengibre
Ferver por ± 8min.
Tomar como água
No Japão, o gengibre
é amplamente usado tanto na culinária como na medicina. Encontramos
gengibre em pasta,em conserva, em pó, bala de gengibre, biscoito, suco
com gengibre, e muito mais. Para o rigoroso inverno japonês, nada melhor
do que o chá de gengibre além dos benefícios já citados,
esquenta bem no frio. E nos mercados encontramos em pó, já adoçado,
somente para ser diluido na água e tomar quentinho. No começo, muitos
podem estranhar o sabor, mas se continuarem, logo acostumarão. Além de
saudável, vai deixar você mais quentinho.