Quanto mais os especialistas estudam essa verdura, mais surgem
vantagens : a couve é
anti-inflamatória e cicatrizante. E, super importante, ajuda a fixar o
cálcio nos ossos.
De onde vêm esses poderes?
Dos glicosinolatos, fitoquímicos naturais
que, por terem ação desintoxicante, estimulam o organismo a se livrar
até mesmo das substâncias cancerígenas, além de fortalecer o sistema
imunológico. A partir daí, tudo funciona melhor. Quando você coloca a
verdura no prato, também se serve de uma variedade incrível de vitaminas
e minerais que, combinados aos fitoquímicos, favorece a absorção dos
outros nutrientes da refeição, especialmente do cálcio. Nesse aspecto, a
nutricionista Denise Madi Carreiro, de São Paulo, chega a comparar a
folha ao leite materno.
Denise, que é conselheira do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional,
afirma que a couve é um alimento até mais adequado para os ossos que o
leite de vaca. Além de ter cálcio e magnésio, ela carrega esses dois
minerais na proporção adequada, explica a nutricionista. O que isso
significa? O cálcio precisa do magnésio na medida certa para conseguir
exercer suas funções, entre elas, formar a massa óssea.
O leite de vaca tem nove vezes menos magnésio e três vezes mais cálcio
do que a proporção necessária. Segundo Denise, isso faz com que o cálcio
do leite tenha dificuldade de se fixar no nosso esqueleto. Pior, ele
rouba o magnésio existente no organismo. E, como a maior parte desse
mineral fica concentrada dentro do osso, consumir mais cálcio do que
magnésio aumenta o risco de perda de massa óssea. Daí para a osteoporose
é um pulo, diz a especialista.
O magnésio ainda é parceiro do cálcio em várias outras tarefas: ajudar o
corpo a se livrar do acúmulo de gordura, manter a pressão arterial sob
controle, regular a ação de hormônios e controlar os movimentos dos
músculos (o cálcio contrai a musculatura e o magnésio relaxa). Além
disso, o magnésio é fundamental para a formação e funcionamento de todos
os neurotransmissores, sem exceção. É por isso que sem ele você se
sente desanimada e até mal-humorada.
Na couve, o magnésio faz parte da clorofila - substância que dá a cor
verde à folha e com potencial de renovar as células do nosso organismo.
Quer dizer que a verdura tem mais essa vantagem: rejuvenesce. Depois de
descobrir todos os poderes dela, a gente fica até com vontade de fazer
uma plantação em casa. Mas como quase ninguém tem espaço nem tempo
para isso, BOA FORMA foi atrás de sugestões práticas de consumo para
você. Aproveite para colocar a couve mais vezes no seu cardápio.
Você vai perceber a diferença na pele, no pique e na balança!
Você vai perceber a diferença na pele, no pique e na balança!
· Combate a celulite
· Ajuda a eliminar a gordura
· Regula os hormônios
· Melhora o humor
· Desintoxica
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