Chás: conceito e modos de preparo
O
chá propriamente dito é o nome dado à bebida preparada a partir do
vegetal chamado Camellia sinensis, mais popularmente conhecido como chá
verde. Porém, este nome foi associado de uma forma popular a qualquer bebida feita com água fervente e vegetais.
Os nomes corretos para estes preparados são: infusão e decocção.
Em casa, as plantas medicinais
podem ser preparadas em sua forma mais popularmente
conhecida: o chá. No entanto, ainda existem muitas
dúvidas na forma de preparação do chá.
Na verdade, a palavra chá
é utilizada de uma forma equivocada. O chá propriamente
dito é o nome dado à bebida preparada a partir do
vegetal chamado Camellia sinensis, mais popularmente conhecido como chá verde.
Porém, este nome foi associado de uma forma popular a
qualquer bebida feita com água fervente e vegetais. Os
nomes corretos para estes preparados são: infusão e decocção.
Infusão em água quente
Preparação líquida, onde a água fervente
é vertida sobre a erva medicinal fresca ou seca, deixando
esta maceração em repouso por tempo determinado. A
infusão em água quente é indicada para ervas que não
liberam seus componentes ativos em baixas temperaturas,
mas que não podem ser fervidas, pois, dessa forma, podem perder
suas propriedades medicinais.
É indicada para todas as partes
de plantas medicinais ricas em componentes voláteis,
aromas delicados e princípios ativos que se degradam pela
ação combinada da água e do calor. Normalmente, são partes das plantas
como flores, pétalas e folhas.
Infusão em água quente - modo de preparo
· Separar a medida de 1 colher
de sobremesa ou a quantidade prescrita ou indicada
da(s) erva(s) a ser(em) macerada(s). Quando a planta
estiver na forma de pó, colocar 1 colher (de chá) para cada litro
de água.
· Medir a quantidade desejada, prescrita ou indicada de água mineral ou filtrada.
· Colocar a água no recipiente de aquecimento e aquecer a água até a fervura e desligar o aquecimento.
· Adicionar imediatamente a(s) erva(s).
· Mexer suavemente, com o auxílio da espátula e tampar imediatamente o recipiente, deixando o infuso descansando por cerca de 10.
· Com o auxílio do coador ou da peneira, coar o infuso, passando-o para o recipiente que será utilizado na administração da preparação, pressionando as ervas com a espátula, de forma que saia o excesso de água retido dentro da erva.
· Medir a quantidade desejada, prescrita ou indicada de água mineral ou filtrada.
· Colocar a água no recipiente de aquecimento e aquecer a água até a fervura e desligar o aquecimento.
· Adicionar imediatamente a(s) erva(s).
· Mexer suavemente, com o auxílio da espátula e tampar imediatamente o recipiente, deixando o infuso descansando por cerca de 10.
· Com o auxílio do coador ou da peneira, coar o infuso, passando-o para o recipiente que será utilizado na administração da preparação, pressionando as ervas com a espátula, de forma que saia o excesso de água retido dentro da erva.
Decocção
É a fervura por tempo determinado de ervas
medicinais frescas ou desidratadas em água ou outro
líquido extrator. Preparação normalmente utilizada para
plantas que contém princípios estáveis ao calor e para
raízes, cascas e outras partes de maior resistência à ação
da água quente. Preparação indicada para ervas que não liberam seus
componentes ativos em baixas temperaturas.
Não é indicada para ervas com
compostos voláteis ou com compostos que se degradam em
altas temperaturas.
Decocção - modo de preparo
· Separar a medida de 1 colher de sobremesa ou a quantidade prescrita ou indicada da erva a ser decocta. Quando a planta estiver na forma de pó, colocar 1 colher de chá para cada litro de água.
· Medir a quantidade desejada, prescrita ou indicada de água mineral ou filtrada. Geralmente utiliza-se a quantidade de 1 xícara de água.
· No recipiente de aquecimento (vidro, ágata ou porcelana), misturar a(s) erva(s) à água e mexer suavemente, com o auxílio de uma espátula.
· Quando atingir a ebulição (em torno de 100ºC), permanecer em fogo baixo, com o recipiente tampado, por 5 a 7 minutos.
· Desligar o aquecimento.
· Aguardar o resfriamento ou deixar resfriando até atingir a temperatura desejada.
· Com o auxílio do coador ou da peneira, coar o decocto, passando-o para o recipiente que será utilizado na administração da preparação, pressionando as ervas com a espátula, de forma que saia o excesso de água retido dentro da erva.
· Caso seja necessário, o volume pode ser ajustado neste momento.
Possibilidades de uso do infuso e do decocto
O infuso e o decocto podem ser utilizados no preparo de: bebidas, gargarejos, banhos, cataplasmas, compressas, inalações e lavagens.
Cuidado! 10g de ervas secas não
equivale a 10 g de ervas frescas! Ervas frescas, por
apresentarem maior quantidade de água, têm menor
quantidade de ativos e maior concentração de compostos tóxicos se
comparadas às ervas secas. Assim, é preferível a utilização de
ervas secas, por oferecerem menor risco de intoxicação e
maior eficácia farmacológica, com uma dose reduzida.
Cuidados na compra, uso e preparo das ervas secas
- Procure a erva pelo seu nome
científico. O nome popular varia de região para região e
pode designar espécies diferentes para fins distintos.
Por exemplo: erva-de-bugre, um nome popular da guaçatonga, não tem
nada a ver com chá-de-bugre, um apelido da porangaba.
- Mantenha as ervas em sua embalagem original.
- Utilizar o preparado por até
24 horas. Não use um chá mais de 24 horas depois de
preparado, pois ele entra em processo de fermentação, mesmo que
mantido em geladeira. Prepare a quantidade suficiente para um
dia apenas.
- Antes do preparo, lavar as mãos e os utensílios a serem utilizados.
- A água utilizada nessas preparações deve ser filtrada ou mineral.
- Verificar a dose utilizada para cada necessidade, idade, condição fisiológica de cada pessoa.
- A preparação quente que
contenha ervas aromáticas deve permanecer tampada até
que esfrie no ponto para beber.
- Para o preparo, prefira
utensílios como o vidro, cerâmica, ágata e porcelana,
que não liberam resíduos tóxicos. O alumínio, por exemplo, reage
com alguns princípios ativos, oxidando-os.
- De um modo geral, a proporção
erva/água é a seguinte: 2 colheres (sopa) rasa da erva
seca para 01 litro de água.
- As ervas podem ser variadas
para que organismo não se "acostume", evitando a redução
de sua eficácia.
- Se retirar a erva de sua
embalagem original, não se esqueça de colar uma etiqueta
no vidro em que ela for guardada, informando seu nome e
o prazo de validade indicado pelo produtor.
Dicas de chás para todas as horas
De manhã:
escolha um chá energético para começar bem o dia. Ex:
chá verde, chá preto, chá mate, infusão de cascas de laranja e canela.
Depois do almoço: opte por uma erva digestiva. Ex: chá verde, hortelã, boldo, maçã, erva-cidreira, jasmim ou gengibre.
De tarde: escolha uma erva para espantar a preguiça e manter o ritmo. Ex: chá verde ou chá preto.
Depois do jantar:
escolha ervas para ajudar na digestão e a relaxar,
preparando para um sono gostoso. Ex: camomila, melissa, erva-cidreira,
hortelã e erva-doce.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Você gostou da postagem?
Comente,sua opinião é muito importante para o blog.
Beijinhos e volte sempre __/\__ Namastê.
Para amigos anônimos podem postar assim:
1-Escreva o comentário
2-Clique em comentar como: clique em anônimo
3-Clique publicar